.

زيت الأرقطيون – وإستخداماته – وتكوينة

 زيت الأرقطيون هو عبارة عن بديل صحي جيد جدا لنمو الشعرة وزيادة النمو ايضا للشعر ويعد من أفضل زيوت الطبيعية للشعر.

وهو من أفضل الزيوت التي تعمل على تعزيز الشعر والحصول على فروة رأس صحية وشعر صحي، دون أستخدام منتجات معالجة للعشر أو شامبو تجاري للشعر ويعتبر ضار.

وللحصول على شعر صحي مثالي ونمو شعر بشكل جيد، يوجد زيت الأرقطيون وهو من المواد الطبيعية المهمة التي تساعد في ذلك وهو عالي الجودة.

سنتعرف فيما يلي على أصل الزيت وتركيبة وفوائدة واستخداماته للحصول على مظهر جميل ومثير ولامع.

ما هو زيت الأرقطيون؟

زيت الأرقطيون المعروف أيضا بأسم زيت جذور الأرقطيون وبإسم مستخلص زيت البر- يستخرج من ورق وجذر زيت الأرقطيون.

وزيت الأرقطيون هو عبارة عن نبات معمر تم تجنيسة في أمريكا الشمالية وله أصل يرجع الى أوروبا.

يأتي أسم الأرقطيون من نباتات لها أوراق كبيرة ولها ايضا زهور وهي أرجوانية الشكل، وبذورها على شكل نتوءات كروية صغيرة، أما بالنسبة لجذورها ايضا على شكل نتؤات وتستخدم في التجميل والأغراض الطبية.

الأرقطيون تم أستخدامه لقرون عديدة عن طريق ثقافات محتلفة، وهذا الذي يفسر وجود العدد الكبير من الأسماء التي تطلق عليها.

وتم أستخدام الأرقطيون في الطب التقليدي وفي المواد الغذائية والمشروبات.

الأمريكيين الاصليين قامو بصنع الحلوى عن طريق غلي شراب القيقب في ساق الأرقطيون.

يعد الأرقطيون في الطب العشبي الشعبي مدر للبول، ويعمل على زيادة العرق، ويعمل على تنقية الدم، ويتم أستخدام زيت الأرقطيون في أمريكيا وأوروبا كعلاج لفروة الرأس وأيضا لنمو الشعر

يوجد امور مثيرة للأهتمام ومنها : أن الأرقطيون يعد عنصر الهام وراء لاصق فيلكرو.

في أوائل عام 1940- المخترع السويسر جورج دي ميسترال، قام بأخذ كلبة سيرا على الأقدام في نزهة وبعد ذلك، قام بدراسة بذور نبات الأرقطيون بعد أن التصق بفرو كلبة وبملابسة تحت المجهر، ونظر المخترع جورج دي ميسترال في نظام الخطاف الذي تستخدمة البذورالتي تلتصق على الحيوانات المارة والاشخاص لانتشار البذور.

أدرك وقتها أن الأرقطيون أكثر من مجرد مادة لاصقة.

استخدامات زيت الأرقطيون.

-جميع أجزاء نبات الأرقطيون يام أستخدامها في الأغراض الطبية والعملية.

– يستخد م جذر الأرقطيون أحيانا كغذاء.

-بذر الأرقطيون يتم أستخدامه لصنع مستخلص يساعد في علاج الحمى.

-أطباء الأعشاب يقومون بمزج صبغة جذور نبات الأرقطيون مع أعشاب أخرى لحل مشاكل علاج المفاصل.

-يتم صنع من جذور وبذور الأرقطيون كمادات ومضادات للجروح البسيطة.

-يستخدم جذور الارقطيون لغسل الوجة وممكن أن يكون علاج مفيد لحب الشباب.

-أحيانا يتم تسليط الضو على زيت الأرقطيون بأنه هو العامل الرئيسي للأستخدام في علاج فروة الرأس ونمو الشعر.

-زيت الأرقطيون يغذي بصيلات الشعر بشكل عميق ويقدم دعم غذائي جيد لفروة الرأس.

-يتم تسويق زيت الأرقطيون بأنه جيد لعلاج تساقط الشعر، ويتوفر الزيت في متاجر التي تبيع مستحضرات التجميل، تقوم بدلك الشعر من زيت الارقطيون في الاسبوع 3 مرات حتى تحصل على أفضل النتائج.

-زيت الأرقطيون يقوم بمنح الكثير من الحماية ضد جفاف فروة الرأس.

-يقوم زيت الارقطيون بأستعادة وظيفة الغدد الدهنية وبصيلات الشعر.

-زيت الارقطيون له شعبية كبيرة في اليابان فأنه يستخدمونه لأغراض كثيرة ومنها :

  1. يستخدمونه للعناية البشرة.
  2. يستخدمونه للعناية بالشعر.
  3. يتم أضافته على الشامبو ويتم استخدامه ككمادات للوجة.

تكوين زيت الأرقطيون:

نبتة الأرقطيون لها العديد من المركبات ويتم أستخلاص الزيت من جذور وأوراق النبتة الأرقطيون.

المصادر الرئيسية التي تحتويها جذور وأوراق النبتة للزيت:

تحتوي على / – على الجليكوسيدات.

-تانين.

-فلافونيدات

-زيوت متطايرة(لاكتونات سيسكايتربيني).

-بولي أستيل(يقوم بمحاربة البكتيريا التي تسبب الامراض والفطريات).

-الهلام.

-رانتجات.

-الزيت العطري.

-الفيتوستيرول.

-أشباه القلويات.

-مشتقات حمض الكافيك.

-فيتامين A و فيتامين B2

الفوائد التي يحتويها زيت الأرقطيون.

-يقوم بتقوية الشعر عن طريق تغذية فروة الرأس، ولوجود فيه فيتامين A ويوجد فيه أحماض دهنية أساسية.

-يقوم بتعزيز زيادة نمو الشعر.

-يوفر الحفاظ على فروة رأس صحية .

-يدعم بصيلات الشعر والغدد الدهنية.

-ييساعد في علاج التهيج الناتج عن القشرة و عدوى فروة الرأس.

-يساعد في التقليل من حكة فروة الرأس.

-أستخدامه بأنتظام يعطي بريق ولمعان للشعر والرأس.

زيت الأرقطيون هو عبارة عن بديل صحي جيد جدا لنمو الشعرة وزيادة النمو ايضا للشعر ويعد من أفضل زيوت الطبيعية للشعر. وهو من أفضل الزيوت التي تعمل على تعزيز الشعر والحصول على فروة رأس صحية وشعر صحي، دون أستخدام منتجات معالجة للعشر أو شامبو تجاري للشعر ويعتبر ضار.

المقال التالي المقال السابق